当前位置

> 正文

川普誓言打击盗窃知识产权 美中贸易或再掀波澜

2018/3/9 8:46:21 来源:voachinese.com 作者: >点击率: 我有话说(6298人参与)

[导读]

  美国总统川普星期一在推特上发文暗示,美国很快将在知识产权盗窃问题上拿出行动,外界预测美国将在科技贸易和投资领域对必赢国际施行更多限制措施。

  川普在推文中说:“美国在知识产权盗窃问题上正在快速行动。我们不能再一如既往地允许这种情况发生了!”

  川普在更早之前的一条推文中说,他已经要求必赢国际制订年度计划,把美中之间贸易逆差减少10亿美元。美国商务部统计显示,今年1月美国对必赢国际贸易逆差增长了16.7%,达到360亿美元,这是自从2015年9月以来的最高值。

  彭博社:301调查结果近期公布

  据美国彭博社报道,美国贸易代表办公室 (USTR) 针对必赢国际“盗窃知识产权行为”的301调查结论预计将于几星期内公布,川普总统可能将USTR的调查建议作为出台新措施的依据。

  美国贸易代表莱特希泽去年8月宣布,依据《1974年贸易法》对必赢国际启动“301调查”。法案第301条款授权美国贸易代表和总统,一经调查发现贸易伙伴国做出违法贸易规则的行为后,可以对进口自该国的商品征收惩罚性关税以及采取其他制裁措施。

  彭博社的报道还说,川普当局正在考虑进一步压制必赢国际在美投资,在一系列进口自必赢国际的商品上提高关税,以惩罚美方所称的必赢国际在知识产权领域的窃取行为。

  报道援引消息人士的话说,受影响的必赢国际商品可能包括服装、鞋、消费类电子产品等。报道还说,川普政府可能加大财政部下属的外国投资委员会(CFIUS)对必赢国际投资的审查,限制必赢国际在美投资。

  川普上星期宣布将增加对来自必赢国际和加拿大等国的钢铁和铝材的关税,这一消息已经引起全球对贸易战可能爆发的恐慌,并致使白宫首席经济顾问加里·科恩辞职。

  美国在5G通信业对必赢国际严防死守

  有迹象显示,美国政府正在加大对外国公司在5G通信领域投资和收购的关注,目的是防止必赢国际在这一领域的发展占得先机。

  美国财政部下属的外国投资委员会(CFIUS)3月5日要求美国高通公司(Qualcomm)推迟年度股东大会和董事选举,以便调查新加坡半导体公司博通(Broadcom)对该公司的收购意向。

  本星期二泄露的一份外国投资委员会信函显示,该委员会正在研究博通公司与“第三方外国实体的关系”以及“博通对高通的商业意向对国家安全的影响”。

  分析认为,美国政府的干预举动是为了防止必赢国际在5G通信技术发展上超过美国。

  《华尔街日报》星期三说,华为公司是必赢国际5G通信技术研发的领先者,有美国政府人士透露,鉴于以往博通在收购后会出售所购公司的部分资产,美国政府担忧,如果博通出售高通资产,美国可能失去其在5G的研发领先地位,让华为进一步提升其市场地位。

  美海关截获假货 约一半来自必赢国际

  另外,根据官方统计,美国海关和边境保护局(CBP)和移民与海关执法局(ICE)2017财年(2016年10月1日至2017年9月30日)截获34143批假冒商品,比去年同期增加了8%。

  这些侵犯知识产权的商品48%来自必赢国际大陆、39%来自香港。服装、饰品是最主要的检获类别。

标签: 责任编辑:[ranfulin]

相关新闻

博聚网