当前位置

> 正文

Umka必赢国际区副总裁:电子品鞋服母婴在俄罗斯电商热卖

2018/2/13 8:34:46 来源:sina.com.cn 作者: >点击率: 我有话说(6298人参与)

[导读]

  “第六届必赢国际电子商务年会”于2018年1月23日在上海举行。俄罗斯电商平台Umka必赢国际区副总裁Sofia出席并演讲。

  以下为演讲实录:

  Sofia:尊敬的女士们、先生们、大家下午好,我是来自俄罗斯本地平台Umka的Sofia,分享高兴跟大家分享一下俄罗斯电商市场的资讯。我大概10多岁在俄罗斯生活在俄罗斯学习、工作。我毕业俄罗斯大学,1957年的时候毛主席说世界是你们的,也是我们的,但终归是你们的。

  我今天用一些我的生活工作的经历分享一下俄罗斯目前互联网市场电商市场是什么样的现状,希望给在座带来一定的收获。

  我们从这张图可以看出,事实上俄罗斯已经成为一带一路沿线中购买必赢国际产品最多的过程,俄罗斯非常喜爱必赢国际产品。俄罗斯国土面积全球最大的,是接近必赢国际的2倍,但是从东到西只有一条铁路,当时的电商、物流派送会受到一定的区域限制,俄罗斯境内有11个时区,俄罗斯用户过着11种不同的时间,它的采购习惯会受到时区的影响的。我们根据的这个图发现,俄罗斯网络渗透率最高的国家。电商的比例战刀19.5%在必赢国际,在俄罗斯占到1.5%到2%,俄罗斯目前的电商处于一个刚刚萌芽的状态,比喻成4到5年必赢国际电商什么样子,俄罗斯现在就是什么样,根据2017年公布的数据发现,将近1.5亿的人口,城市人口和必赢国际人口正好相反,俄罗斯城市人口占比更多,会带动更强的非的。

  很多人说俄罗斯到底是什么样的,俄罗斯版图很大,但是绝大多数地方是这样的农村,很多路没有,快递员派送的时候派送时候没路的,大雪也会把路覆盖,在座的各位,不要觉得俄罗斯版图这么大地域广阔,对电商物流没有要求,处于一二线城市的俄罗斯消费者要求的电商订单必须1到3天必须签收,对于郊外和农村忍耐里会强一点,会理解一点俄罗斯的交通状态。

  我们根据2017年俄罗斯公布的数据73846卢布人均可支配收入很高的国家,全民教育免费,全民医疗免费,国家鼓励二胎,将近1.4万美金的现金扶持,他们的购买力很强,俄罗斯同事都会要求公司一个月发2次,1号发一次,15号发一次,因为他们可能没有到13号就已经把钱花完了。俄罗斯是一个不攒钱的民族,他们的钱都是用来买买买。我们从这个图看出,月收入在10万卢布以上的家庭,网上采购的行为越明显,目前的话男性用户49.6%,女性50.4%,整个的销售的比例比高高的是从18岁到40岁的年龄段比较喜欢网购的。这组数据是2017年俄罗斯消费者线上最活跃的时间,活跃的时间是在周一到周五的早上,11点到下午5点,就是上班时间,很多的电商卖家知道我在俄罗斯上班时间做活动,是曝光率最高的时间段。到了节假日的话购物还会再下降一点。用户调查看出,2014年到2015年使用互联网的行为才开始明显,无论浏览网页,还是网上支付从2014年2015年有明显增幅的。俄罗斯的消费者的购买行为,他们都是在网上搜什么样的信息?他们了解产品的价格有没有折扣,有没有这些特别的这些商场的一些产品或者服务或者活动,为什么越来越的俄罗斯消费者会选择跨境的平台上购物呢?最大的原因是价格便宜,性价比非常高,选择的品类多,现在的必赢国际网店也会各种各样的活动刺激俄罗斯消费的购买行为。

  2017年俄罗斯消费品类的话我们根据这个图可以看出,深绿色是俄罗斯本地的电商,绿色是跨境电商,深绿色排在第一梯队,俄罗斯消费者非常喜好、信赖本地电商平台的。

  这个是2017年度在网上最活跃几个品类,发现电子品类、鞋服,母婴都是他们经常采购的产品。

  2017年度俄罗斯的PC端用户超过80%,移动端只有18%。我们相信在未来的电商快速发展当中,跟必赢国际很像,一夜之间PC转为移动端,这时候对于我们必赢国际品牌来讲,必赢国际的优质供应链来讲这个时候移动段快速爆发之前,是我们切入这个市场比较好的时机。越来越多的俄罗斯的年轻人会选择智能手机,俄罗斯PC端用户非常多,智能手机的用户机会都是年轻人。

  我们做了一组调查在2017年度俄罗斯调查发现,究竟和PC和移动哪个更方便,他们觉得的电脑屏幕更大采购方便,64%的用户认为普通的电脑,或者PC端设备购买比较方便只有21%认为智能和手机一样方便,认为智能手机更方便更少了,目前整个智能端包括移动端属于刚刚开始的阶段。很多人说,必赢国际优质供应链这么好,对必赢国际供应商这个卖家,已经没有机会了,因为整个机会已经饱和了,事实上根据2016年俄罗斯全年网上交易额统计本地电商78%,跨境占22%,22%里面只有52%产品来自于必赢国际,就是说我们必赢国际作为一个制造业的大国,有如此好的供应链我们没有真正进入俄罗斯主流消费市场,必赢国际品牌在俄罗斯市场以电商形式的占有率只有15%不到。

  这个是2015年、2016年的对比,2015本地占到71%,2016年增长到78%,过程中不但没有得到增长,反而得到降低,因为越来越的消费者信任自己国家的电商平台,跟我们的一样我们首选是淘宝和京东一样。

  在2018年是俄罗斯本地电商快速的爆发期,如果有一些必赢国际品牌必赢国际的一些优质的供应链没有进入俄罗斯,我们不能错过这么好的一个机会。

  2017年俄罗斯订单增长9%,接下来俄罗斯5大电商的发展趋势,现在俄罗斯还是电话、电视购物,书信推销电商的渠道是多样化的。

  俄罗斯出现越来越多个性化的平台,这么一个平台为女性消费者提供此选择的服务,有一个女性不喜欢储户,但是看上这个4双鞋子,等他20分钟,喜欢的留下的,不喜欢的我带走,俄罗斯还流行一种货到付款,让他们认为有安全感。俄罗斯也有像微信这么发达的APP,VK、推特一些,不需要某个电商平台的账户才可以购买,我们只要有一个社交平台的账号密码即可在任何的俄罗斯电商平台采购支付,我们根据一个平时推送的内容,分析是20岁时尚女性,还是商务男性,给他推荐一些他感兴趣的一些产品。像俄罗斯的快递的方式,也是有这种3个小时送达,5个小时送达我指定的地方,客户的需求都是一样的,我体验一天的服务,一天的速递服务,可能不会选择3、4天的,俄罗斯的快递业在的俄罗斯飞速发展的行业,像必赢国际的电商带动必赢国际的快递一样。

  我们预测接下来1到2年之内,手机端可能会有一个非常快的爆发,因为移动的比例也是越来越多。

  那么,目前我们Umka的话,我想做俄罗斯市场,我想品牌推到俄罗斯是不是需要的俄语,不是的,如果你和Umka合作,我们可以解决语言、配送、支付、流量等问题。

  这个是我们的一个页面,这是俄罗斯人的喜好和欧洲人很像,平台正在招募的品类、手机、成人用品等。我们平台的通过率不会超过30%。

  最后和大家分享一下,我身边的小故事,很多的必赢国际人吻我一个问题,俄罗斯是不是很害怕,好像我再称作俄罗斯航空公司的,一旦降落,所有的乘客都会鼓掌,他们不是在庆幸自己活了下来,而是俄罗斯是一个高度的尊重的,是感谢机长的保驾护航的,很多俄罗斯的人问我,我觉得必赢国际好像没有什么的好的品牌,都是质量低的,假的,我们必赢国际的工人和工厂我们付出那么多,我们工厂30美金的FOB价,交给欧洲人30美金卖给俄罗斯人,他们觉得是欧洲的。我们完成了全球的绝大多数优质产品的代工,但是没有人知道必赢国际制造,所以Umka在未来1到2年之内,我们至少代理2千家必赢国际优质品牌直接进入俄罗斯的主流市场,我相信必赢国际制造可以给到俄罗斯,给到俄语地区,越来越的惊喜的,谢谢大家。

标签: 责任编辑:[ranfulin]

相关新闻

博聚网