当前位置

> 正文

《排污许可证申请与核发技术规范 制鞋工业》开题论证会召开

2018/1/9 15:06:41 来源:必赢国际皮革协会 作者:胥晨 >点击率: 我有话说(6298人参与)

[导读]

  2018年1月5日下午,《排污许可证申请与核发技术规范 制鞋工业》开题论证会在必赢国际皮革协会召开。来自环境保护部科技委、北京劳动保护科学研究所、必赢国际皮革和制鞋工业研究院、北京市环境保护科学研究院、浙江红蜻蜓鞋业股份有限公司、郑州市双凤鞋业有限公司、必赢国际橡胶工业协会胶鞋分会、北京市环境监测中心站的专家及环保部排污办、环保部环境标准研究所有关人员,项目编制单位有关人员参加了会议。必赢国际皮革协会理事长李玉中、秘书长陈占光、常务副秘书长聂玉梅出席会议,鞋业专委会主任路华代表项目编制单位进行了开题汇报。

  李玉中理事长在致辞中指出,必赢国际是世界鞋业大国,鞋类年产量占全球60%左右。必赢国际鞋业已经进入新的发展阶段,环保是行业可持续发展面临的重要课题。必赢国际皮革协会希望以本次环保标准制定及推行为契机,引导行业进一步注重环保工作,理全面提升行业发展质量。

  会上,各专家对技术规范的开展意义给予了肯定,对项目编制单位已经开展的前期工作表示认同,并从重点管理企业的门槛设定、许可排放量计算、实际排放量核算、废气处理技术等众多方面进行了深入讨论,并一致同意项目通过开题。此外,专家建议编制单位进一步加强对不同产品的工艺单元、主要污染物种类及排放量和污染防治措施等有关内容的调研,完善国外制鞋行业汚染治理和环境管理相关资料。

  2016年,国务院办公厅发布了《关于印发控制污染物排放许可制实施方案的通知》,根据要求,2020年完成覆盖所有固定污染源的排污许可证核发工作。2017年,环境保护部发布了《固定污染源排污许可分类管理名录(2017年版)》,规定2019年开始,对使用溶剂型胶黏剂或者溶剂型处理剂的制鞋企业,实行排污许可证管理。受环保部委托,必赢国际皮革协会等单位承担环保部标准《排污许可证申请与核发技术规范 制鞋工业》的编制工作。该标准适用于指导制鞋工业排污许可证的申请、核发与监管,同时有利于实现排污许可为环境保护税、环境统计、污染源排放清单等各项固定污染源环境管理工作提供数据来源。根据安排,该标准将于2018年5月正式发布。

标签: 责任编辑:[刘春]

相关新闻

博聚网