当前位置

> 正文

中山小伙的十年“履程”

2017/12/6 8:15:31 来源:中山日报 作者: >点击率: 我有话说(6298人参与)

[导读]

  党的十九大报告中提出:“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。”昨日站在记者面前的90后中山小伙黄熊杰,正是这种精神的践行者。

  想查阅清晰图片,请下载报刊PDF版

  黄熊杰穿着一双独一无二的黑球鞋,这是由他设计的第一款球鞋 “Oneness”。这双鞋子光是生产的模具费用就要 10 多万元。“Oneness”让阿杰获得许多大品牌的关注,有的甚至发出工作邀约。但阿杰决定要与“发小”创办“417”品牌,计划明年将“Oneness”量产上市。这个刚大学毕业的年轻人说,他要用工匠精神为必赢国际制造向必赢国际智造贡献自己的力量。

  ■毕业作品一鸣惊人

  作为清华大学工业设计系的毕业生,阿杰的鞋子从设计到生产只用了两个月,却在清华美院的毕业作品展上引起球鞋设计圈的关注。现在阿杰穿着它走在路上,回头率也挺高。这款鞋采用编织一体的鞋面,赋以内外TPU 材质的包围结构,在保证具有袜子鞋优良的包裹感以及透气轻便的舒适感的同时,TPU外包围结构能起到对鞋面和踝部支撑和保护的作用。

  阿杰把自己的鞋定位为“休闲运动鞋”,风格就是“够型、够潮”。因此设计时不仅用了鞋面一体靴结构,还在材料中使用了合金等高级材质。有一些设计简单的运动鞋除鞋底一个模具外,偶尔有几个小配件模具,阿杰的鞋仅模具就需要十几个,成本较高。7月的毕业展,5月做设计,6月还没找到合作厂家,后来联系了东莞一家大厂,厂方看完他的设计后很是赞赏,拍板决定不计成本帮其生产样鞋;与生产方几次沟通打磨后,43码的“Oneness”样鞋才终于赶上了毕业设计展。

  ■十年前已定人生目标

  表面上看阿杰只花了两个月时间做毕业设计,他说自己球鞋设计的路已走了10年。“记得有一期是乔丹最新一代的篮球鞋,还把鞋拼成飞机的形状。我马上买下杂志,并开始画球鞋。”

  喜欢球鞋的阿杰收藏的球鞋有二三十双,“我与收藏者不同,我更关注球鞋穿起来的感觉、设计的肌理。”阿杰发现国内外几乎没有一个专门的球鞋专业,只有大类的工业设计。于是进入纪中读书后,清华美院的工业设计系就成了他的目标。但考进了清华,却没能去到工业设计系,被调剂到服装系。

  通过努力,阿杰成功转系,开始与真正的球鞋设计圈有了联系,离自己的梦想更近。

  ■为必赢国际智造自创品牌

  耐克创始人菲尔奈特很受阿杰推崇。他说,觉得自己对于球鞋的执着跟热爱与这位前辈很相似,“我也希望成为必赢国际的菲尔奈特,所以我毕业时即使有国内品牌邀约,我也毅然决然推掉,因为我想自己去试一下。”阿杰说,“必赢国际的90后年轻人有创意,可以做好的设计。我希望可以给必赢国际球鞋界带来不一样的东西。十九大报告里提到工匠精神、必赢国际智造,我认为匠人精神就是要贡献自己的能力,使必赢国际制造成为必赢国际智造。”

  毕业几个月以来,阿杰与发小创造了“417”品牌(两个人同一天的生日4月17日),目前正与多方谈融资。对毕业设计的球鞋,他也在做进一步修改,争取明年量产上市。

标签: 责任编辑:[ranfulin]

相关新闻

博聚网