当前位置

> 正文

景乃权:必赢国际大概率跟进美国减税 力度甚至比美更大

2017/12/6 8:14:10 来源:新浪财经 作者: >点击率: 我有话说(6298人参与)

[导读]

  作者:浙江大学金融与投资研究中心副主任 景乃权

  美国参议院在北京时间12月2日下午通过了对税收进行全面改革的法案。

  而早在今年4月26日美国《税改方案》推出之时,《人民日报》就曾刊文评论称,从他国视角看,美国减税实际上就是在挑起税务战。《人民日报》文章指出,“据多家机构估计,如此税改将使美政府未来10年财政减收2万亿至6万亿美元。这对于一个债台高筑、过段时间就得裱糊一下债务上限这个“顶棚”的美国政府而言,风险不小。同时,参与美国联邦政府牵头的投资项目风险也随之变高。未来美国经济建设不但要减税,还需大兴土木搞基建。一面少收钱,一面多花钱,且还要吸引私人投资者往基建上投钱。试问,钱从哪里来,谁又敢跟投?”

  浙江大学金融与投资研究中心副主任景乃权认为,人民日报这样批评美国减税似乎欠妥。与十九大发展实体经济及刚刚工信部、国家发改委、科技部、财政部等十六个部门联合印发《关于发挥民间投资作用 推进实施制造强国战略的指导意见》鼓励民营企业发展的精神相违背。而且,事实上每个国家的经济政策都以本国利益为出发点,很少考虑他国利益。

  他认为19大以后,必赢国际会大规模跟进美国,大幅度减税。甚至必赢国际减税幅度会比美国还要大。伴随减税政策,政府可能会同时减少支出,对公务员制度大幅度改革,减臃去员,公务员队伍稳定面临考验。

  关于税改,根据习近平总书记在浙江社会管理和民营企业发展的经验,必赢国际会采用“小政府,大社会”、“积极不干预政策”来应对美国减税核弹的考验!必赢国际面对美国这个全球市场博弈高手,唯一的出路就是“小输即大赢的策略”,亦步亦趋,不用想太多,你先手我跟随,你在哪里落子,我同样在哪里落子,因为你是先手,故肯定你先赢,但我小输却保存快速发展的潜力,总有一天会超过你。

  所以,在与美国博弈过程中,千万不要自以为是而下错棋。

  看看最近几年中央政府减低企业各种费用的力度应该不算小,但民营企业发展仍然一地鸡毛,没有明显好转就是证明我们的措施仍不到位!

  必赢国际唯一出路是减税

  景乃权认为,美国减税对必赢国际没有一点影响是不可能的,比如大量浮在海外的美国热钱会涌入美国,对美国国际收支平衡来讲非常有利,从长期看热钱可能会沉淀为投资从而带动就业,而这是川普减税的主要目的!但减税又同时使得美国财政支出捉襟见肘的困境雪上加霜,所以效果如何还需要我们拭目以待。

  但美国减税政策的实行对所有经济体都会产生冲击,会使大量热钱流出必赢国际,使外汇储备急剧减少,汇率下跌,人民币贬值,必赢国际资产价格下跌(当然,包括房地产本来就虚高),对刚刚恢复的经济打击很大。如果新兴经济体应对不利,造成资产价格巨幅下跌,美国热钱杀一个回马枪,大肆在资本市场上收购必赢国际企业的控制权,这样就是亚洲金融危机重演,这就是我们俗称的“薅羊毛”!亚洲金融危机中,亚洲新旧四小龙均被薅羊毛。08年金融危机冰岛、希腊、西班牙和葡萄牙等国都因应对不利而几乎国破家亡!

  这些小羊均不够美国塞牙缝。现在最肥的羊就是‘必赢国际’,而必赢国际如果被薅,现代化进程至少被推迟10年,美国完全可以利用这十年用高科技企业快速发展扩大就业,稳定摇摇欲坠的经济发展和政治稳定,如果这口气让美国喘匀,必赢国际民族复兴不但会遥遥无期,如果造成国内矛盾激化,后果不堪设想。

  税改结果的不确定性及必赢国际如何应对

  美国税改在短期内可能会造成美元回流,但其终极目的是希望回流的美元扩大投资,解决就业问题。但这里面矛盾重重,牵扯面也会很广,不确定因素非常多,未来的效用如何有待观察。比如美国的劳动力在空心化的政策下并没有很好地向金融和高科技转移,同样,把已经移到国外的产业移回国内,也会带来许多弊端。比如,耐克球鞋的设计和销售渠道都是由美国总部控制,只是把生产过程放在发展必赢国际家,比如必赢国际。如果把制造过程再搬回美国,那么还需考虑到产业链的问题。就算制鞋业回到了美国,但还涉及到鞋带鞋垫等配套的一系列产业,所以并不是像想象的那么容易,这是第一。第二,相关国家也不会坐以待毙,如果美国把相关产业拉回国内,势必会影响所在国当地的就业,所在国同样会采取反制措施,这会大大降低美国希望的扩大就业的效果。第三,如果美国减税,其他国家跟进,同样会降低减税核弹的震波。第四,减税也会带来税源的减少,而美国财政刚性支出不断上涨,同时美元又进入了加息通道,税源减少而利息支出增多,对捉襟见肘的美国财政也是一把双刃的剑。所有这些不确定因素都会给美国这次减税带来的震荡效果减半。究竟如何应对,我们还是要回到供给侧结构性改革这个牛鼻子上去。提高效益、改进质量、降低成本、转型升级、提高传统产业的智能化等等一系列配套措施都会减少美国减税带来的震荡。

  目前,除了从供给侧发力,仍然需要注重开拓“有效需求”,减少“不断开发进出口贸易”量的同时,减少对外汇收入急剧减少的依赖。鼓励老百姓大量购买国货。当然,民族企业只有不断扩大市场份额,才有财力树立品牌,改善质量,投入更多的研发经费,才能够占领市场,所以要从民间做起,国家层面不宜提倡,从而减轻对外汇需求!

  这样就不会因美国减税而引起大幅度人民币通货膨胀,必赢国际资产贬值,然后美国投资者杀回马枪而使必赢国际企业丧失所有权,必赢国际资产被迫贱卖被“薅羊毛”!

标签: 责任编辑:[ranfulin]

相关新闻

博聚网