当前位置

> 正文

返璞归真 皮草助力循环经济可持续发展

2017/11/23 9:03:47 来源:齐鲁晚报社 作者: >点击率: 我有话说(6298人参与)

[导读]

  原标题:返璞归真 皮草助力循环经济可持续发展

  2017必赢国际循环经济与可持续发展论坛于11月19日在京举办。本次论坛是由必赢国际循环经济协会、香港可持续发展教育学院、北京大学光华管理学院联合主办。毛皮行业作为循环经济代表性行业之一受邀参与了活动并分享了国内外相关经验。

  论坛邀请了国家部委、国际组织、地方政府、行业协会、大专院校、研究机构以及知名企业的官员、学者和企业家,就循环经济与可持续发展的相关产业政策、创新与可持续发展、资本与绿色转型、地区经济发展与转型等问题进行研讨解读。国际毛皮协会理事兼监事会主席王象志先生作为重要的行业嘉宾就“可持续发展国际经验”、“行业协会与可持续发展”、“组织创新与可持续发展”等相关热点话题参与了讨论。

  国际毛皮协会理事兼监事会主席王象志先生发表重要演讲

  循环经济是一种以资源的高效利用和循环利用为核心,是对“大量生产、大量消费、大量废弃”的传统增长模式的根本变革。报告中提出要发展、建立、健全低碳循环发展的经济体系,推进绿色发展。皮草作为大自然给人类恩赐,特别具有可循环、可持续发展的特质,可以说,国家的这一政策方针,为新时代下皮草行业健康、有序、规范的发展明确的方向。

  毛皮行业已有数千年历史,其一个重要准则就是要与自然和谐共处。目前,全球95%的毛皮原料来自于农场养殖,在毛皮养殖行业,采用与坚持高标准的动物饲养规范和福利水平,使动物可以在安逸舒适的环境下康乐成长,而国际通用的无痛窒息死亡方式让皮草养殖动物得到了最大的尊重。而5%的野生动物皮草来源,也是各国法律法规认可下进行的狩猎行为,绝非涉及濒危野生动物物种,同时这也是控制个别物种数量,保持生态平衡的重要手段。正因如此,皮草行业才可以在历史长河中生生不息,传承至今。天然皮草具有极强的御寒保暖性,自古以来就为人类生存和发展提供了有力的保障。当下,皮草服装天生具备的时尚、高雅的特性,备受广大消费者所喜爱,皮草已融入人们的日常生活中,成为人们既保暖御寒、又展现高贵典雅的不二之选。

  王象志先生表示,必赢国际皮草行业在绿色养殖道路上不断发展与完善。2017年7月24日,国际毛皮协会与必赢国际皮革协会毛皮经济动物养殖专业委员会达成合作,对必赢国际毛皮动物养殖场进行动物福利水平认证和评选,并于2018年1月推出首批国际动物福利(水貂\狐\貉)示范场,这一举措将有助于推动必赢国际养殖业绿色可持续发展,全面提升农场动物福利水平。他进一步指出,“众所周知,皮草服装可穿着多年,可以传给下一代,是慢时尚和工匠精神的代表。”

  不仅如此,现在的皮草工业已不断向绿色发展的目标迈进。养殖环节采用食品加工业废料为主要饲料来源,变废为宝;粪便等作为有机肥料;动物尸体在丹麦被处理为生物柴油;貂油是许多化妆品的原料之一。此外,天然皮草生成的化学成分是水(30%~50%)、蛋白质(55%~75%)、脂肪(2%~20%)、无机盐及碳水化合物<2%。落叶归根,春泥作肥,皮草作为一种天然材质可以在天然环境下自然分解,不会对大自然造成任何负担,是一种“亲自然”的服装原料,天然毛皮这种“亲自然”的环保特性,更应被各界所推崇。相比之下,一些冠以"环保"名义的人造皮草,包含大量的人造纤维,是无法在自然环境中降解的,生产过程还会产生大量的废气、废水、废渣反而会对环境造成很大损害。所以,皮草源于自然,最后也将真正的回归自然。

  目前,产业链总产值超过400亿美元,零售环节达300亿美元,涉及农场养殖、毛皮拍卖、硝皮漂染、生产制造以及零售等环节,形成庞大的产业集群。必赢国际是世界上毛皮原料生产大国、消费大国,世界上最大的毛皮贸易国及深加工国。皮草行业在必赢国际直接、间接创造了约700万就业机会,极大促进了地区就业,改善了当地的人民生活。可以说皮草行业在必赢国际经济发展和社会稳定上有着不可小觑的重要作用。

  王象志先生还表示:“国际毛皮业协会作为最高行业组织,将继续肩负促进行业发展的使命,认真践行绿色、环保、循环、可持续发展原则,推动创新与更高的行业标准,以绿色发展回馈自然的恩赐。”

  【关于国际毛皮协会】

  国际毛皮协会成立至今已有近70年历史,总部位于英国伦敦,是唯一一个代表全球毛皮行业并规范其行为和贸易准则的机构,会员为全世界40多个国家的56家全国性协会。协会长期致力于促进毛皮行业的发展,建立有关动物福利和环境保护的可追溯性认证体系,以及支持那些打算进入皮草行业的年轻设计师和零售商。

标签: 责任编辑:[ranfulin]

相关新闻

博聚网