当前位置

> 正文

重磅!桐乡市颁发制革行业全国首张排污许可证!

2017/11/4 11:26:02 来源:LOOK桐乡 作者: >点击率: 我有话说(6298人参与)

[导读]

  全面实施控制污染物排放许可制,是党中央、国务院从推进生态文明建设全局出发,全面深化环境治理基础制度改革的一项重要部署,是补齐环境短板、将环境管理模式转向以环境质量改善为核心的战略举措。11月3日下午,桐乡市的浙江祥隆皮革有限公司拿到了制革行业全国首张有国家统一编码的排污许可证,标志着桐乡市的排污许可证核发工作走在全国前列。


  这张具有全国统一编码的排污许可证是浙江祥隆皮革有限公司刚刚拿到的行业内全国首张排污许可证。这张证分正本和副本。在90多页的副本中,既写明了排污单位的基本信息,也规定了污染物排放的许可限值、许可条件等技术指标。自行监测、管理台账、信息公开等要求也赫然在列。公司领证后,必须依法严格履行污染治理的主体责任,由原来的被动接受监管转变为主动自证守法,保存好“产污、治污、排污”的全流程数据链。环保部门将通过执法、监测、核查台账等手段,核实排放数据的真实性,判定是否达标排放。企业负责人告诉记者,此次能拿到行业内全国首张排污许可证,主要得益于公司始终坚持绿色发展的理念。2013年,公司趁着年产3000万平方米绵羊服装革整体搬迁项目的实施,一次性投入3000万元建设了日处理量达1100吨规模的污水处理工程。通过这几年的运行,废水处理后的cod、氨氮等各项指标均大大领先行业最低排放标准。今年,公司也是借着全国制革行业排污许可证制度先行试点工作的东风,一边优化臭气喷淋等相关环保处理工艺,一边还建立完善了自行监测、信息发布、台账管理等相关工作制度。


  早在2008年,桐乡市便在全国范围内率先开展了工业企业的排污许可工作。依托排污权交易,向168家重点企业核发了排污许可证。在2015年,桐乡又以新《环保法》施行为契机,建立健全排污许可制度,启动了新一轮排污权有偿使用和排污许可证核发工作。据了解,制革是桐乡市的传统特色优势产业,目前共有制革企业20家,行业废水排放量318万吨,化学需氧量、氨氮和总铬排放量分别为300.4吨、69吨和1.65吨。近年来,在发展过程中也暴露出了平均规模小、污染大、铬水分离措施不到位、能源结构不合理等问题,限制了行业的进一步发展。为从源头上预防和减少污染,今年,环保部也率先在我市启动了全国制革行业排污许可证制度先行试点工作。如今,随着全国首张制革行业国家统一编码的排污许可证的颁发,将为国家排污许可证制度改革提供可复制、可推广的“桐乡经验”。

标签: 责任编辑:[刘春]

相关新闻

博聚网