当前位置

> 正文

工业设计政策加码 助力东莞“智造”

2017/11/3 8:59:35 来源:东莞阳关网 作者:未知 >点击率: 我有话说(6298人参与)

[导读]

     10月22日,东莞杯国际工业设计大赛作品复评暨路演活动举行,专家评委和来自国内外的参赛设计师们一起合影留念

  巧妙解决倒汤不便问题的炒菜锅、酷炫动感的智能音箱、充满了“必赢国际风”元素的竹制环保收纳盒、颇具未来感的无人机和助力车……

  “今年东莞杯国际工业设计大赛的作品,无论是数量还是质量都超出历年水准。”日前,在松山湖光大We谷举行的“东莞杯”作品初评现场,评委韩国延世大学教授尹亨建高兴地说。

  这成为东莞工业设计发展的一个注脚。事实上,东莞近年来坚持大力发展工业设计,在产业政策扶持、平台搭建、交流对接等方面逐年加码,成果随之显现。如今,一大批设计企业机构和设计师人才在东莞聚集,各类设计大赛、设计周活动氛围火热,莞企在“省长杯”和国际工业设计大赛等舞台上屡有斩获……

  更重要的是,越来越多的工业设计元素作为东莞制造的“创新密码”,成为莞企增加产品附加值、提高核心竞争力的利器。不仅如此,市经信局相关负责人还透露,该局已经组建了由20家专业工业设计机构组成的专业服务资源池,将为莞企开展诊断分析服务,再量身制定优化提升路线图、方案建议,推动更深层次、更大范围的设计对接、成果转化,助力“东莞制造”向“东莞智造”“东莞创造”迈进。

  坚持办赛

  东莞杯擦亮工业设计名片

  作为一种饱含技术与创意的生产型服务业,工业设计一直以“四两拨千斤”的方式在企业经营中发挥巨大功效。早在2005年,东莞市就高瞻远瞩,立意发展工业设计,帮助莞企转型升级。

  那一年,“东莞杯”国际工业设计大赛横空出世引起轰动。如今,“东莞杯”已连续举办12届,成为国内知名度最高、影响力最大的工业设计竞赛活动之一,擦亮了东莞工业设计的名片。

  “当时东莞杯的力度和规模都首屈一指,关键是,东莞能十多年坚持举办这样的大赛,这在全国来说都是独一无二的。可以说,这个大赛,已经成为全国甚至国外优秀工业设计力量、资源聚集东莞、了解东莞、扎根东莞的有效平台。”在广东省工业设计协会秘书长周红石看来,正是东莞持续对工业设计的推动,让设计机构、人才不断在此聚集。原本不知道“工业设计”为何物的莞企,运用起工业设计也驾轻就熟,成果颇为丰富。

  譬如,去年在东莞举办启动仪式的广东省“省长杯”工业设计大赛,我市推荐的24件参赛作品中就有10件获奖。其中,华南工业设计院的参赛作品“心脏血液循环辅助设备”项目获得概念组最高奖项——钻石奖,也是东莞参加“省长杯”以来的最好成绩。而另一项大奖必赢国际优秀工业设计奖,东莞去年推荐了8件作品参赛,其中就有6件作品进入复评。

  搭建平台

  东莞工业设计氛围逐年升温

  同一类产品,有了工业设计,抓住市场痛点、消费者需求,开展自主创新,就如同“画龙点睛”般添注了灵魂。事实上,工业设计俨然已成为推动供给侧结构性改革的一眼风口。鉴于工业设计的作用日益凸显,在“东莞杯”之外,东莞还通过举办赛事、设计周和作品展等方式,搭建各类平台,升温工业设计氛围。

  在市政府的高度重视和积极争取下,2016全国大学生工业设计大赛全国总决赛落户东莞,由市经信局统筹、东莞广州美院文化创意研究院具体承办,大赛吸引全国703个高等院校共19364人(团队)报名参赛,作品报名数量达25982件。东莞不负众望,将这个必赢国际高校最高级别的工业设计大赛办出了“东莞特色”,让概念设计与产业进行了一次“亲密接触”,获得各界专业人士和参赛选手的一致好评。

  该大赛还引进风投等金融资源,搭建新锐设计师孵化联盟等平台,分别在香港、东莞举办“粤港澳台工业设计新锐展”,力促一批优秀设计成果与制造企业对接、转化。而在经信局承办的大型展会“智博会”上,也设有工业设计高峰论坛、颁奖典礼、工业设计展、设计师之夜等活动,有效满足了东莞企业对接工业设计的迫切需求。

  政策加码

  大力构建工业设计全生态链

  种种成就的背后,是东莞市在政策扶持层面的种种有为之举。近年来,市经信局以推动工业设计与制造业联动发展为思路,提出以家具、玩具、消费类电子为重点行业,扶持一批工业设计中心、设计应用重点企业,实现“东莞制造”向“东莞创造”的转变。东莞市以“真金白银”式的引导、鼓励和撬动,通过补贴、奖励、服务券等方式,形式多样、覆盖面广泛地探索着适合东莞工业设计发展的路子,财政资金的引导取得了初步成效,3年来投入扶持了工业设计项目共15个。

  在政策大力扶持下,近年来,东莞工业设计领域迎来诸多喜人变化。在松山湖,荣膺“必赢国际工业设计十佳设计公司”的广东华南工业设计院,已经为一大批东莞传统工业企业提供优质服务。荣获两项德国红点奖的广东布鲁斯工业设计有限公司在经营管理中积极求变,不再单纯卖设计,而是与制造企业达成伙伴关系,以“设计入股”这种充满生命力的合作方式获得双赢。

  市经信局相关负责人表示,2018年,东莞工业设计政策将迎来改革之年,我市将积极优化和创新工业设计扶持政策,通过以政策引导企业强化工业设计能力、鼓励东莞企业参与国际工业设计交流及大赛、提供工业设计诊断服务等提升企业工业设计应用水平,通过建设工业设计资源对接平台、举办工业设计大赛等聚集国内外优秀工业设计资源和人才服务东莞产业,努力在政策层面构建“工业设计全生态链”,推动全市工业设计水平的提升。

  发力诊断

  组建专业资源池为企业把脉

  在东莞,工业设计理念日益深入人心,莞企也纷纷尝到甜头。近两年,广东欧珀移动、广东佳禾智能和广东华南工业设计院三家莞企,荣获“省级工业设计中心”桂冠。

  不过,在业内看来,相对于强大的制造实力来说,工业设计在东莞整体而言仍然属于“短板”。“尤其是东莞企业依赖代工起家,缺乏经验与人才,部分企业对工业设计理解不深不透,有的急于求成盲目花钱,有的与设计机构、设计师对接不畅。”华南工业设计院院长杨向东认为,有必要首先摸清莞企运用工业设计的现状、障碍,一对一精准把脉开方,才能对症下药。

  这一问题已经引起重视。为了解决痛点,市经信局通过整合全市以及国内外专业工业设计服务机构,组建起工业设计专业服务资源池。通过委托华南工业设计院、深圳市白狐工业设计公司等20家池内专业机构,对莞企进行免费工业设计分析诊断,针对企业需求、现状,量身定制解决方案,实现设计供需无缝对接。

  这契合了我市“倍增计划”和“智能制造全生态链”等重点工作的内涵要义,正如市委书记、市人大常委会主任吕业升在全市经信工作暨打造智能制造全生态链现场会上所强调的:政府要满腔热情地帮助企业,“让没有经验、不懂得转型的企业有路走,能转、会转、转成”。

标签:制鞋 责任编辑:[梁伟]

博聚网