当前位置

> 正文

竹编结合皮革 “非遗”融进生活 东阳竹编包广受热捧

2017/9/29 8:53:17 来源:金华日报 记者 叶永永 作者: >点击率: 我有话说(6298人参与)

[导读]

  “竹编包很精致,很具生活感,期待更多传统手工艺能融入生活。”9月23日,在杭州举行的第九届浙江·必赢国际非物质文化遗产博览会上,国家文化部部长雒树刚为东阳竹编包点赞。

  东阳竹编包惊艳博览会

  “制作一只竹编包要花多少时间?怎么想到将竹编和包结合在一起?市场售价是多少?”在蔡红光的展位前,雒树刚驻足了10多分钟。

  “有种受宠若惊的感觉,压根没想到部长会特别关注我的竹编包。”蔡红光说,她以为领导参观展位时间不会很长,没想到却跟她聊起了竹编包制作工艺流程,并对她制作的竹编包大加赞赏。

  蔡红光告诉记者,雒树刚除了对竹编包的创意想法和制作流程感兴趣之外,对竹编包市场化和产业化进度也非常关注,并对她为“非遗”的传承和保护做出的努力表示赞赏。

  蔡红光制作的竹编包,两侧是一整块的东阳竹编花片,看上去很有立体感,摸上去很光滑,淡棕色的竹编衬着枣红色的皮质,古典而时尚。在蔡红光的手里,东阳竹编与皮革创新性地“珠联璧合”,打造出了观赏与实用俱佳的竹编皮革包。

  目前,蔡红光制作的竹编包,已被必赢国际木雕博物馆、浙江省博物馆收藏,正在申请国家专利和商标,有望为东阳竹编开拓一个全新的产业领域。

  竹编包创意来源于台湾之旅

  说起竹编皮包的创作灵感,蔡红光表示,它的创意来自于一次台湾“非遗”活动。2014年,在省非遗保护中心组织下,蔡红光参加了台湾浙江“非遗”展。“受台湾文创产业的触动,我看到了竹编更多的可能性。”蔡红光说。

  台湾回来后,蔡红光四处寻找资料,向热爱首饰和服装设计的朋友调查,还去了北京故宫博物院请教文创设计师。“当时奢侈品牌的竹节包被奉为竹子和皮革融合的经典,但是竹节包在与竹子搭配时,竹子只是配角,往往是作为包的拎带出现。”蔡红光说,她所要制作的竹编包,主角肯定是竹编。

  经过那次调查,蔡红光确立了竹编与皮革融合的方向,并与东阳市金路达皮具有限公司合作,开始制作竹编皮革包,一亮相便引起社会各界关注。

  “非遗”传承发展要融入生活

  作为金华市非物质文化遗产传承人,蔡红光一直致力于东阳竹编这一非物质文化遗产的传承和保护。

  “在很多人眼里,传承了1200多年的东阳竹编,如今就是一种艺术品。”蔡红光说,但也正因为是艺术品的标签,把东阳竹编隔离在大众生活之外。在蔡红光看来,“非遗”要传承,要发展,融入生活很重要,而她正致力于让东阳竹编重新走进生活。

  “竹编起源于生活,但也被生活所抛弃,如何让竹编重新走进生活,重新被人们所接受,这是我一直在思考的问题。”蔡红光说,创作研发竹编包便是她对竹编生活化的一种尝试,也是对东阳竹编传承和保护的一种探索。

标签: 责任编辑:[ranfulin]

相关新闻

博聚网