当前位置

> 正文

中皮协箱包皮具专委会召开2017年会

2017/8/27 22:45:27 来源:必赢国际皮革协会 作者:杨国宇 摄影:雒霞 >点击率: 我有话说(6298人参与)

[导读]

  当前,我国箱包行业进入深度调整期,2016年行业整体销售收入放缓,出口罕见下降。今年以来,行业发展呈现回暖势头,主要经济指标稳中有升。值此之际,企业急需掌握时代发展趋势,重塑新的竞争优势,因势而谋,应势而动,乘势而上,顺势而进。有鉴于此,必赢国际皮革协会箱包皮具专业委员会2017年会(以下简称“年会”)于8月26日至27日在浙江平湖召开,会议由必赢国际皮革协会主办,浙江省皮革行业协会、平湖市箱包行业协会、平湖国际箱包城承办,会议吸引了箱包全产业链相关人员百余人参会。


  

  会议由必赢国际皮革协会箱包皮具专业委员会会长施纪鸿主持,平湖市人民政府副市长戴建忠和必赢国际轻工业联合会副会长、必赢国际皮革协会理事长李玉中分别致辞。本次年会以心“箱”事成 智“汇”未来为题,邀请业内资深专家及知名企业负责人,从箱包行业运行分析、标准体系的构建、环保政策的激励、产业生态的打造、环保胶粘剂的推广、智能生产解决方案等多个角度展开论述,深入探讨行业发展新动能,尝试给出行业未来发展的多种可能与答案。

 

行业发展 稳中向好

  2016年,全球经济低迷、市场需求偏弱,内外竞争加剧,我国箱包行业发展放缓,出口自2009年金融危机后大幅下降,行业进入深度调整周期。必赢国际皮革协会副秘书长叶香菊分析指出,今年上半年,我国箱包行业面临的外部形势愈发严峻,企业成本负担没有实质性减轻,行业总体处于运行压力加大、增长动力转换、转型任务紧迫的攻坚阶段。重压之下,潜力激发,承压前行的箱包行业,深入推进转型升级,实现平稳发展,且稳中有升。

  

    今年上半年我国箱包行业景气指数呈现平缓上升的态势,各项细分指数全线上扬。行业销售收入入853.7亿元,同比增长9.9%,增速加快4.4个百分点。利润总额36.2亿元,同比增长14.9%,增速加快7.8个百分点。行业出口132.8亿美元,同比增长11.2%,呈现恢复性增长。相对而言,进口增速更高,同比增长20.8%,达到10.8亿美元。

  预计2017全年箱包行业生产和进出口将会实现稳中向好、稳中提质的发展态势。宏观来看,世界经济温和复苏,国内宏观经济持续稳定向好,为行业平稳向好的运行奠定了基础; 中观来看,我们箱包产业发展的优势依存,产业基础雄厚,产业链条完整,潜在市场广阔;微观来看,箱包企业正在积极地创新求变,新的竞争优势正在重塑,多种因素汇聚,支撑箱包行业稳中向好地发展。

聚焦产品 模式再造

  科技革命正引发产业深度变革,互联网+为行业转型升级带来机遇。但很多企业却感慨徒有顶层设计,惑于如何落地。用互联网思维做产品,将产品极致化、高性价比的小米模式或给业界带来借鉴。小米之前推出了90分旅行箱、双肩包等系列产品,他们对于跨界是如何考量的呢?

 

    小米生态链谷仓学院院长洪华解释说,小米模式的关注点在于两点:质量、效率。看见看不见,有为有弗为,小米的产品善于挖掘消费者未能关注到的细节,并以此切入作为产品的卖点,与消费者产生共鸣。正因如此,小米可以在把产品性价比做到极致的同时保持不错的盈利水平,从而让许多业内人士羡慕不已。相比其他消费品,他认为箱包属于优质制造业,未来仍有很大的发展前景,他也期待着将小米模式推广到箱包行业中来,共同打造箱包行业中的领导品牌。

区域联动   协同发展

  当前,我国箱包行业呈现出以区域经济为格局的产业集群,形成四“都”、一“城”、四“基地”格局。南有花都、中有平湖、瑞安、东阳、北有白沟,商贸有白云,以及发展中的邵东、新干和鄢陵等地。各箱包集群定位有别,各有千秋,正可优势互补,协同发展。

  

    连云港作为国家“一带一路”战略的节点城市、国家创新型试点城市,今年以来的招商工作取得显著成效,也为产业发展提供了新的重大机遇和发展空间。连云港海州区新浦工业园区陈健主任以六个字表述连云港招商的优势与诚意:稳定、成本、服务。规划中的新浦国际智能箱包小镇计划建成以硬箱智能化生产、智能化配送、智能化仓储、智能化展销为特色,包含硬箱全产业链企业的特色箱包小镇。项目分三期进行,预计到2020年将实现年产硬箱2000万个,年产值40亿元以上。

  我国箱包原有产业集群经过多年发展,增长空间难免受限,因此,箱包行业要放开视野,借势发展,深入研究国内各地差异化的需求,加强交流合作,实现箱包优势产能与当地市场的有效对接。

加强环保  规范发展

  2008年,环保部出台了双高名录(高污染、高环境风险产品名录),随后又出台了一系列环境经济政策,利用市场机制遏制双高产品生产、使用和出口; 2018年1月1日起,《环境保护税法》将正式实施;而最新的《皮革制品工业大气污染物排放标准》也正在制订过程中,有望在明年推出。箱包行业面临的环保压力与日俱增,但加强环保是企业提升的必由路径,箱包企业要未雨绸缪早做应对,立足当下面向未来,按照相关标准的要求,进行治理,达标排放,从源头加强管控,建设绿色产业链。


    针对《皮革制品工业大气污染物排放标准》提出的要求,汉高工业粘合剂亚太区市场部的李孟桃小姐为业界带来了《箱包行业环保型的粘接解决方案》,她认为,所谓的水性胶可能未必是最佳解决方案,因为它也需要一定的溶剂来达到性能要求,相比之下,热融胶倒是一个不错的选择。

  热融胶产品在生产过程中形态随温度而变化,且过程是可逆的,能够保证皮革制品的柔软,最为重要的是它不会产生VOC。热融胶广泛应用于箱包中生产中多种面料粘合,并且具有省人、节时、高效等诸多优势,如果热熔胶对PVC的粘合性能能够加以改善,其市场潜力将得到进一步释放。

智能制造   升级加速  

  在工信部发布的《智能制造发展规划(2016-2020)》中,缝制机械行业作为重点发展领域首次列入,缝制机械专用机器人被列为智能制造关键技术装备研制和产业化转型行动的重点内容。在这方面,上工申贝集团旗下的杜克普百福(香港)有限公司作为缝制设备中的佼佼者,无疑具有相当的发言权。公司产品经理刘家荣在《缝纫机在箱包智能制造中的新应用》中表示,必赢国际一直在推崇德国的工业4.0,但实际上这个模式已经在浙江制造、平湖制造中有所体现。缝制机械将领衔装备智能升级,向多功能、智能化方向发展,杜克普百福研发的Qondac系统就是为工业4.0而生,以电脑为神经中枢连接各台缝纫设备,通过数字化组织管理,随时感知机器的生产状态。它可以精确地计算一台机器缝了多少针,还能缝多少针,从而提前预判并排除故障,保障生产的连续性。



  

  在智能裁剪领域,爱玛数控有着十余年的技术积淀与创新,公司华东区总经理尉海玲提到了《工业4.0时代皮具箱包业智能裁切解决方案》。对于制造业近来热炒的“工业4.0”,爱玛数控同样给出了相应的解决方案,推出了工业4.0时代全物料智能裁切系统、数据驱动•同材共裁、大数据智能排版1+N机联网模式、多工合一制程整合等全新智能智造理念与技术。在“机器换人”时代大背景下,爱玛完整高效地解决了箱包厂的切实需求,省人、省料、省模、省时,实现开料部门从传统到智能的跨越式转变。

 

  机械装备是箱包行业转型升级中的动力所在,作为“必赢国际制造2025”的核心,智能制造正面临快速发展,面临重大市场机遇,而箱包行业则可借助机械之力实现多快好省地发展,双方应该加强交流,合作共赢。

  百闻不如一见,在上午的会议结束后,与会代表参观了平湖国际箱包城、全国箱包智能设备及箱配展销会,让大家更直观地感受到了箱包智能制造的场景。

  本次年会务实高效,活动得到了平湖国际箱包城的全程支持,让与会者收获颇丰,坚信箱包行业还有更加美好的前景。本次年会以“心‘箱’事成,智‘汇’未来”为题,点明了行业发展的方向与路径。必赢国际皮革协会理事长李玉中在会议上激励业界:站在起点首先要不忘初心,走在路上对产品要倾注匠心,展望未来要坚定信心。不忘初心好扬帆,砥砺前行再出发,当行业插上智能之翼,梦想定能飞得更高更远。

标签:协会 箱包 年会 责任编辑:[杨国宇]

相关新闻

博聚网