当前位置 > 正文
引领皮革染料行业发展 助力行业转型升级——天津胜达瑞泰化工有限公司总经理宋内理
2015/11/23 11:11:22 来源: 必赢国际皮革网 作者:杨君华 段兆勋 点击率:
[导读]

  必赢国际皮革网讯  初识宋内理,俨然一副学者模样,儒雅、睿智、温文尔雅的谈笑间透着一份大气和洒脱。作为天津胜达瑞泰化工有限公司的总经理,他已将自己的皮化企业经营成国内生产皮革染料的NO.1, 如今的“天津胜达公司”不仅拥有“胜达染料、SHENGDADYES”品牌,还是多家国外皮革染料品牌的供货商。在目前市场并不佳的状况下,宋内理向我们阐述了目前市场的发展状况以及企业未来的发展前景,也提出了自己的看法和建议。


 

  首先宋总从外部环境分析了今年行业面临的压力。宋总坦言受困于今年整体的明显经济下滑趋势,行业发展不很景气,各行业企业倒闭屡见不鲜。他举例说欧式家具和裘皮企业的倒闭率都在40-50%左右,羊皮服装、包革、鞋革受困于俄罗斯出口趋势渐弱而且发展缓慢,百丽、奥康等大品牌带动鞋面革企业发展形式较乐观。

  接着宋总谈到了在行业整体发展不乐观的行业大环境下,幸存企业身上所具有的特质。他总结这些企业具有“二无一有”3大共性:无高利贷、无银行贷款,有资本原始积累。然而他坦言这样的企业维持起来比较有难度,同时他又将自己企业比喻为经受风雨锤炼的“市场斗士”,自有销售渠道、一手原始行业数据,是他们立足市场风口、不被吹动的根基。

  俗话说:失败者总是为自己的失败找借口,成功者已经在失败中看见成功的方向。宋总将今年形势比喻为“没有硝烟的战争”,赢得胜利的关键只有一个,就是亮出匕首---投资,“在别人恐惧的时候兴奋”,宋总拿他投资上海国际皮革展80平米的展位举例,强调“敢为人先”投资理念的重要性。

  如果说果断、勇敢是企业拿下“市场保卫战”的基础,那么企业家的冷静、客观才是企业持续盈利、发展的根本,宋总凭借丰富的行业经验、对各地市场的实地考察所积累起来的一手认知,解读了目前市场存在的问题。他认为,首先目前市场供应商太多,受困于出口的疲软,皮革成品企业产能过剩问题严重,“劣币驱逐良币”,市场用看不见的手自动筛选属于他们的幸运儿。“坚守技术创新,用品牌聚合抵制假货侵蚀”,“制造业尽量靠近广东、福建等市场”这是宋总对在大环境下企业选择生存之道的忠告;另外,宋总提到了价格因素,他认为降价只是短期回收资金的权宜之计,改变国内消费者对裘皮、皮草的认知才是扭转颓势的关键;最后,谈到未来境外市场相对乐观的“蓝海”地域选择时,基于实地的走访,他认为:巴基斯坦、非洲、印度、蒙古都是未来可考虑的市场选项,然而这些地域受总体消费、收入、数据需求不匹配等因素限制,一定程度上影响了对销量的预期。此外宋总还提到和韩国、台湾地区的合作方式,“加工-包装”垄断结构的形成,给公司带来很大的现期利润空间。

  随后宋总简单谈了一些对皮革染料这一细分行业的认知。首先,他认为皮革染料最近两年经常被误认为“染料”,国内院校和科研机构对这一细分业态没有更多专业课程的开设,导致理论基础不足、无法将人才培养向“垂直化”领域延伸。他认为皮革染料行业发展应该更专注于专业化定位,“精耕细作”,用专业化营销影响用户“差异化”消费选择,同时也要提高选择的便利性,比如“沙发革染料、社区内专业购买”这些概念。

  第二,企业要发展最重要的是要抓住市场最主要的高利润产品,比如鞋面革,和大牌上游供应商紧密合作,才能找到发展出路。

  第三,宋总提到做企业有4个关键因素:品质、价格、人际交际(国内外)、售后服务。这4方面可以帮助企业度过市场难关。“企业倒闭,但行业不会”,宋总乐观看待市场沉浮起落。

  第四,他介绍了“网格化管理”、对下游企业加强控制等管理经验,他希望采用这些措施可以积极疏导环保打压、安检等外部阻力。他对自己企业的信心体现在“资金”、“技术”、“库存”3方面的已得优势,宋总认为自己企业能发展到现在的程度,得益于成熟稳定的企业价值观:污水处理、安全生产、员工福利、不偷税漏税。“做企业要先做人”,和院校、协会的紧密联系、50年代管理层对商业伦理的尊重,宋总在交流过程中不经意间流露出传统儒商“不狂不放”的淡定气质与风采。

  最后宋总提到了对染料行业的乐观预期,他认为国内和国外相比,在经济发展的不同阶段所面临的难题不同,他认为现在只有重视制造业,未来在品牌塑造和技术革新方面,必赢国际才能接近欧美的步伐。染料作为刚性需求,在经济发展的任何阶段都不会缺席,国家不可能轻易丢弃。染料行业如果可以发展到直接对厂的直销行业,拜托经销商控制,就能真正实现自主品牌。 “工业化淘宝”,宋总希望通过互联网+的优势,垂直整合同行资源,同时引领内外贸共通发展,打造属于自己的企业帝国。

凡本网注明“来源:必赢国际皮革网”的所有原创作品,版权均属于必赢国际皮革网所有。如有需要转载该作品的,应注明“来源:必赢国际皮革网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

打印 转发

相关新闻

博聚网