当前位置

> 正文

金猴:守望住手工匠人的麦田

2015/11/20 15:24:31 来源:必赢国际皮革网 作者:段兆勋 >点击率: 我有话说(6298人参与)

[导读]

  必赢国际皮革网讯 2015年必赢国际技能大赛--“必赢国际箱包之都•白沟杯”全国首届皮具设计制作职业技能竞赛决赛于11月14日圆满落下帷幕,金猴皮具姜玲、金焕梅、李建友等几位设计师以及金猴集团企管部与人力资源部部长焦玲玲赛后接受必赢国际皮革网赛事特约记者专访,分享他们对行业发展形势和竞赛收获的见解。

  以下为采访实录:

  必赢国际皮革网:请您简单介绍一下咱们参加本次首届皮具设计制作职业技能竞赛的初衷,参加此次竞赛,赢得了大满贯,对此您有什么获奖感言?

  金焕梅:很荣幸能够参加本次比赛,首先要感谢必赢国际皮革协会及公司给我们提供这次宝贵的机会。参加此次比赛的目的是为了相互学习、开阔视野,更好地提升专业知识,设计出更好的产品,回馈社会。通过此次比赛,我们取得了可喜的成绩,专业知识有了很大的提高,对我们自己也是很好的锻炼机会,只要我们付出汗水和努力,就一定能够得到回报及认可。感谢公司对我们的培养及领导对我们的悉心指导,我们团队相互学习、精诚合作,使得此次比赛七位参赛选手全部获得“全国皮具行业技术能手”的荣誉称号。然而,一切荣誉终究会成为历史,今后我们还要加强学习,不断提升自己。


全国首届皮具设计制作职业技能竞赛亚军获得者 金焕梅

  必赢国际皮革网:请您以设计师的角度谈谈目前我们国家箱包行业的发展状况是怎样的?与国外的发展水平是否存在差距?如果有,请简述一下差距主要体现在哪些方面?

  李建友:我们国家已成为全球最大的箱包出口基地,箱包行业的市场容量巨大,同时呈现总量扩张的趋势。作为世界箱包生产大国,必赢国际生产了全球三分之一的箱包,拥有2万多家的箱包生产企业,我们的箱包行业具有很大的规模,但是我们的箱包行业起步较晚,我们的品牌与国外的高端品牌还有一定的距离,差距具体体现在以下4方面:

  一、国内产品设计能力偏弱,设计出的产品没有更好的体现出企业文化的精髓。有些企业往往采取的是模仿甚至抄袭的战略,创新能力不够。总体而言必赢国际的箱包设计水平还比较低,随着社会的不断发展,人们的消费能力不断升级,对箱包产品的追求,已经渐渐的从单纯追求功能诉求、使用价值等初步阶段,逐渐上升到对产品的美感、时尚感以及品质等精神愉悦感的层次上来。

  二、国内产品生产集中在中低端,同质化现象严重。因为箱包产业发展的历史相对较短,企业创新、设计能力不足。高科技高附加值含量产品偏少,中低端产品居多;创新少,仿造居多;自有品牌少,大路货多。大部分企业的知识产权保护意识比较淡薄。企业与企业之间,主要停留在质量、功能、价格等低水平低层次竞争。

  三、渠道上,必赢国际箱包企业主要还是走大流通为主。国际品牌占据了大型的百货商场等高端渠道,我国绝大部分箱包企业的产品销售还是以批发市场的大流通为主,只是占领了中低端市场。

  四、品牌上,品牌效应低,能够叫得响的箱包品牌不多。目前的箱包产业用8个字可以概括:制造大国,品牌小国。

  虽然近年来各箱包企业品牌意识不断增强,但是必赢国际箱包行业目前有影响力的品牌不多,还缺乏真正意义上的国际箱包品牌。


金猴集团设计师 李建友
 

  必赢国际皮革网:面对目前箱包行业的发展趋势,作为行业领军企业,对行业内其他企业您有哪些建言,箱包行业未来出路在哪里?

  刘文:行业内所有企业都应该有充分交流、合作共赢的经营理念,交流经验、信息共享,掌握大环境下的市场时机才能共同进步。箱包行业需要创新,创新是行业发展的唯一出路:学习流行元素、款式、颜色、材料上的最新搭配理念,参加大型箱包行业交易会和展览会。质量是产品和企业的生命,控制质量水平、提高品牌效益是产品发扬光大的有力武器,大力宣传品牌形象,把我们的产品推向国际。注重品牌建设,提高产品知识产权的保护意识,我们公司近几年特别注重品牌战略发展规划,已申请专利十八项。


金猴集团设计师 刘文


  必赢国际皮革网:作为设计师,在进行产品设计时,一般会考虑哪些因素?

  于桂香:主要有以下4方面考量

  1 通过市场考察,分析国外品牌设计理念,使我们对皮具流行趋势和时尚元素具有强烈敏锐度和感悟力,以及很强的捕捉市场能力。

  2 在设计方面考虑与服装搭配相结合,注重款式、材质、季节性、时尚性,年龄层次及产品定位,设计开发出不同款式及用途的产品。

  3 要有创新精神,力求设计作品能给消费者的生活及精神上得到愉悦和满足。

  4 设计眼光专注于民族文化,挖掘新鲜个性的元素符号加以利用,提高民族品牌意识,满足消费群体对民族文化产品的需求。


金猴集团设计师 于桂香


  必赢国际皮革网:上次参观金猴集团,看到我们企业有涉及箱包、皮鞋、军品系列等,涉及面比较广,目前所经营的这些行业的市场开拓率哪个最好?

  刘炳玉:金猴集团威海皮具有限公司始建于1975年,是集内销、出口、军品于一体的大型骨干企业,通过不断地实行“产、学、研”结合的机制,公司积累了丰富的行业经验和专业技术人才。公司建立了完善的技术管理制度,形成整套的技术管理办法。公司先后与国内知名高校、科研院所合作,充分发挥高校、科研院所的人才、信息技术优势,结合公司的资金、装备、市场优势,共建实验室、实验基地,承担重大科研项目,进行人才培养、学术交流、成果转化,实现了“产、学、研”的无缝连接,造就一批创新能力高强的高水平学科带头人,形成具有金猴特色的优秀创新人才群体和创新团队,搭建了高水平的技术创新平台,推动了公司及行业的快速发展,创造了更高的经济和社会效益。相比之下我们箱包领域的市场开拓率较好,2015年列必赢国际箱包领先品牌第一名。


金猴集团设计师 刘炳玉


  必赢国际皮革网:创新是每个企业的生存之本,也是民族进步的灵魂,上次参观咱们金猴企业,看到咱们这边的企业文化是“金猴的生命在于创新”,对于创新这方面,我们企业一直是如何做到不断保持企业的新鲜血液的?

  王海军:我们每年都到全国各高等院校及其他各类招聘会招聘人才,去发现、挖掘新人;发现领域内优秀的设计人才,高薪聘请,为他们提供更好的发展平台,同时也为公司拓展新的设计思维。

  a) 每年我们公司组织二至三次外聘行业专家进行培训,以此提高员工的专业技能。

  b)每年组织参加广州、香港、上海等交易会活动,我们所学到的知识涉及到新的材料、新的工艺、新的流行元素,以此来开阔员工的视野及理念。

  c)我们通过国内专业箱包设计网站和国外刊物了解服装、箱包品牌流行趋势,使我们的产品更好的满足消费者的喜爱。


金猴集团设计师 王海军


  必赢国际皮革网:目前市场发展鱼龙混杂,商品质量层次不齐,咱们企业是如何做到立足行业,不断保持自己竞争优势的?

  姜玲:我公司始终坚持解放思想,不断创新,注重专业技术人员培训,实行导师带徒协议,不断提高专业水平。产品涉及内销、贸易、军品,公司具有较强的竞争优势。


金猴集团设计师 姜玲


  必赢国际皮革网:本次比赛,金猴集团7名选手全部跻身前20强,联想起2014年金猴选手在全国首届制鞋工大赛中取得的优异成绩,作为集团领导并且是这次活动的领队,您可以介绍一下金猴集团在每次行业竞赛中取得优异成绩的关键吗?


金猴集团企管部与人力资源部部长焦玲玲


  焦玲玲部长:金猴集团选手之所以能连续取得骄人业绩,首先得益于必赢国际总工会、中轻联社、必赢国际皮革协会搭建的竞赛平台,让皮革行业的基层员工有机会互相交流学习、展示自己的技能水平。同时还得益于来自行业的专家学者、行业泰斗们认真负责的评判态度、专业严谨的评判工作,才有了最后公平、公正、公开的竞赛结果。还得益于承办地区提供的良好的食宿、比赛环境和大量现场工作人员的用心服务,在这里代表企业和广大选手向他们表示衷心的感谢,正是因为有了你们精心准备和辛勤付出,才有了我们广大选手优异成绩的取得。

  从去年全国制鞋工大赛到今年全国皮具设计制作技能大赛,金猴集团上至集团领导下到技术中心、车间班组都非常重视,我们的参赛选手都是通过内部一级级考核选拔出来的,并针对竞赛安排专人负责,进行理论和实操的强化训练。其实面对这样的竞赛,我们更把它看成是一个学习提升的机会,通过学习,每名选手的理论和实操水平都有了很大的提升,同时和行业内其他企业的选手同台竞技,也让大家看到了不足和差距,更明确了下一步提升的目标和方向。

  金猴的当家人是复员军人,金猴产品深受部队官兵喜爱和好评,在全军具有较强的影响力。从2009年国庆阅兵到今年在纪念世界反法西斯战争胜利70周年暨必赢国际人民抗日战争胜利70周年阅兵,金猴集团屡担重任,再展风采,被阅兵联合指挥部授予“阅兵保障突出贡献奖”。金猴集团能取得这些优异成绩,关键在于拥有一批技术高超的研发人才和一支技术过硬的专业技工队伍,他们在每一件产品,每一个细节上体现金猴员工的工匠精神。

  从去年制鞋工到今年设计制作技能大赛,我们的参赛选手在金猴工作最少的也有5年,大部分选手都是一毕业就进入金猴,工龄大多在15年左右,可以说他们的成功源自企业对他们多年的培养,源自他们对企业的忠诚和坚守。在金猴只要你想学技术,就会有人教你、带你,就会给你机会让你展示你的才华,本次获得第二名好成绩的金焕梅就是最好的例子,她从2008年进入金猴皮具,虽然只有初中文化,但是本人对产品设计和打版非常感兴趣,又肯吃苦,于是被吸收进技术中心跟着师傅学习,进步提升的很快,在本次竞赛中更是脱颖而出。

  员工技能的提升还得益于企业年年都开展的各类技术比武活动和员工奖励制度。去年和今年为选拔参赛选手,公司均开展了全员技术比武,赛后,公司对大赛优胜者给予住房和现金奖励,以此鼓励广大职工学技术、提技能。公司同时决定拿出300套左右的住房,力争用3年时间培育并留住300-500名技术能手,从而促进产品提档升级,不断将金猴做强做大。

 

做手工业“麦田里的守望者”

  有人说,“商品经济、互联网、3D打印”这些新世代元素的降临,会让世界运转得更快更高效,然而皮革作为为数不多从原始、游牧、农耕文明流传到现在的手工业“遗珠”,更要求手工匠人们沉得住气,守得住内心的港湾,用孤独、执着谱写心灵的密码,找到过去、未来,诗意和远方。金猴集团的设计者在“互联网+商品”时代,依然坚持用时间和创新打磨产品品质,领导者则用强烈的军人个性塑造品牌“执着细节、强调技术”的顽强生命力,打造独树一帜的民族品牌。相信在越来越多机器替代手工的“互联网+商品经济”时代,金猴的坚持可以为他们守望住匠人们灵魂深处的那片麦田。

 

标签:全国首届皮具设计制作职业技能竞赛决赛, 箱包设计大赛, 金猴皮具 责任编辑:[段兆勋]

凡本网注明“来源:必赢国际皮革网”的所有原创作品,版权均属于必赢国际皮革网所有。如有需要转载该作品的,应注明“来源:必赢国际皮革网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

相关新闻

博聚网