当前位置:汕头市政府门户网站 > 公开首页 > 网上澳门永利娱乐 > 政务动态 > 部门政务
部门政务
汕头市总商会人民调解委员会举行揭牌仪式

根据全国工商联、司法部《关于推进商会人民调解工作的意见》的通知要求,汕头市工商联、司法局在全省率先筹备成立汕头市总商会人民调解委员会,经过近三个月的前期准备,8月9日,汕头市总商会人民调解委员会在广东众大律师事务所揭牌成立。市委常委、统战部部长陈丽文出席仪式并讲话,随后与市委统战部副部长、市工商联党组书记孔德镐,市司法局局长翁仲明,市工商联副主席郑晶共同为汕头市总商会人民调解委员会(简称商调委)揭牌。商调委成员、受聘总商会调解员及市直属商协会负责人等40余人参加相关活动。


市工商联副主席、广东众大律师事务所主任、商调委主任蔡翀主持了揭牌仪式,他详细介绍了商调委前期筹备和试运行情况。广东众大律师事务所沈毅副主任代表商调委人民调解员在仪式上作了表态发言。

仪式上,孔德镐和翁仲明为10名调解员代表颁发聘书。

陈丽文在讲话中指出,市总商会人民调解委员会的成立,是贯彻落实创新预防和化解社会矛盾体制,健全完善矛盾调解机制的重要举措。对于有效预防化解我市非公有制经济领域矛盾纠纷,构筑和谐有序的商贸、合作和劳动关系,改善我市经济发展环境具有里程碑意义。她对新成立的市总商会人民调解委员会提出三点要求:一是要加强组织领导,不断提高商会调解的有效性和影响力。市工商联要确实承担起主管部门职责,积极支持和督导商调委工作;市司法局要履行好对调解工作的指导职责,大力宣传调解工作中的先进典型和工作成效,不断扩大商会人民调解工作的社会影响力,为商会人民调解工作的开展创造良好的氛围。二是要突出工作重点,全面推进商会调解的组织建设水平。人民调解员作为调委会的主体,这支队伍的业务素质决定了调委会工作成效。要通过组织岗前培训和定期轮训,达到“五懂五会”,着力提升调解员的专业素养,不断提高调解员队伍的综合素质。三是要注重总结提高,积极打造商会调解的服务品牌。要善于总结、勤于思考,认真研究商会人民调解工作的特点和规律,把好的方法、好的制度固定下来,形成具有潮汕商会特色的人民调解工作机制,打造有影响的商会人民调解服务品牌,使商会人民调解成为化解非公有制经济领域矛盾纠纷、维护社会和谐稳定的重要途径。

据介绍,汕头市总商会人民调解委员会主要负责防范化解涉及商会会员间、会员企业与职工、会员与生产经营关联方、会员与其他单位或人员间的各类纠纷。在试运行期间,商调委分别以沙龙和讲座的形式,为汕头市超市供应链协会和酒店配套行业协会组织了有关矛盾纠纷预防的法律知识培训,还为某会员企业成功化解拖欠货款的纠纷,一系列的活动受到了广大会员的好评,商调委服务非公经济作用初见成效。

相关附件:
     
博聚网